Anders ernähren
Perspektivwechsel
Nicht erst seit den jüngsten Skandalen steht unsere gewohnte Ernährungsweise in Frage. Immer mehr Menschen ziehen daraus persönlich die Konsequenzen und ernähren sich vegetarisch oder vegan. Noch vor kurzem wurde das überwiegend belächelt, inzwischen respektiert. Über die individuelle Entscheidung hinaus ist das Thema aber heikel. Niemand lässt sich gerne vorschreiben, was er oder sie isst.
Auf der anderen Seite ist kaum zu bestreiten, dass sich im großen Stil etwas ändern muss: Die ethisch nicht vertretbare Massentierhaltung und der umweltzerstörerische Ressourcenverbrauch machen es nötig, den Fleischkonsum zu reduzieren. Lebensmittel müssen zur Weiterverarbeitung nicht über die ganze Welt transportiert werden. Und in Ländern, in denen Menschen hungern, sollten nicht Futtermittel für unseren Fleischkonsum angebaut werden. Und warum ist Fair Trade immer noch die Ausnahme?
Wenn sich etwas ändern soll, müssen trotzdem nicht alle alles gleich machen. Die Bandbreite von Ernährungskonzepten – auch im Hinblick auf die Welternährung – ist groß und optimistisch. Und die Phantasie der Menschen ist bei kaum einem Thema so beflügelt, so dass es immer etwas Schmackhaftes auf den Tellern geben wird.
Georg Rieger, Nürnberg